El uso de fructooligosacáridos en rumiantes

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Qué son los prebióticos

Prebióticos. – Sustancias o productos que no son absorbidos o hidrolizados durante su tránsito por el aparato digestivo sino que, sirven de sustrato alimenticio a las bacterias beneficiosas presentes en el tracto intestinal, estimulando su crecimiento y actividad metabólica, generando beneficios no solo en el tracto intestinal, sino también a nivel sistémico. En definitiva, los FOS actúan como un prebiótico en el animal.

Prebióticos en rumiantes

A priori, es un producto de gran interés en la alimentación de todas las especies animales pero, cuando hablamos de rumiantes, el inconveniente que nos encontramos es la fácil degradación en el rumen a no ser de que se trate de productos protegidos.

Es por ello que el interés en rumiantes se centrará fundamentalmente en el uso en primeras edades, es decir, en animales lactantes.

Fructooligosacáridos en lactoreemplazantes de terneros lactantes: estudios

En un estudio publicado por el Institut de l’Elevage y por la Facultad de Medicina Veterinaria de Liége (E. Grand 2013) publicado en el Journal Dairy Science se valoró el efecto de dos dosificaciones de FOS frente a un lote testigo.

Los FOS son añadidos en el lactoreemplazante de terneros lactantes, para posteriormente valorar el crecimiento de los animales, las características de la canal y la concentración de ácidos grasos de cadena corta en las heces.

En esta prueba, se utilizaron 112 terneros frisones de entre 8 a 10 días de edad con una duración de hasta sus 168 días obteniendo una mejora de manera descriptiva en el índice de conversión y aumentando el peso de la canal.

En otro estudio publicado por la Sinshu University (Yutaka Uyeno 2015) en la Revista Microbes and Enviroments, resalta la existencia de estudios que demuestran que la adición de fructooligosacáridos en los lactoreemplazantes de terneros lactantes, reducen la incidencia y la severidad de patologías entéricas debido a que, este tipo de prebióticos previenen la adhesión de Escherichia coli y Salmonella al epitelio intestinal, además de mejorar los parámetros zootécnicos.

Pero lo más interesante en el uso de los prebióticos es que, se pueden combinar con otros aditivos naturales, e incluso con tratamientos puntuales de antibioterapia potenciando el efecto de ambos.

No es extraña la combinación de productos probióticos acompañados de diferentes clases de prebióticos, utilizados como promotores de crecimiento, cubriendo un amplio espectro de propiedades.

Conclusión

En resumen, podemos concluir que son múltiples las propiedades y aplicaciones de los FOS.

Todos los estudios publicados hasta ahora sobre su uso en rumiantes, se basan en animales lactantes, fundamentalmente terneros, con mejoras en los siguientes parámetros:

  • Patologías infeccionas entéricas (reducción)
  • Índice de conversión
  • Peso de la canal (incremento)

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