Pulpa de remolacha en rama, una herramienta nutricional para ganadería

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La pulpa de remolacha en rama es un co-producto que se obtiene tras la deshidratación de la pulpa de remolacha húmeda. Se caracteriza por su aspecto fibroso y por su facilidad para mezclar en raciones unifeed, ya sean secas o húmedas, permitiendo una mejor homogeneidad de la mezcla y dándole un mayor valor fibra a la ración.

Su composición es:

 
Nutrientes Unidad Valor
CZ % 4,97
MS % 90,64
MO % 95,03
dMO % 83,96
UFL 1,02
UFC 1,01
EE % 1,25
PB % 9,22
PD % 6,50
PDIN % 6,60
PDIE % 10,90
LysDI(%pdie) % 7,97
MetDi(%pdie) % 1,98
FB % 19,83
FND % 47,86
FAD % 25,47
LG % 1,38
AZ % 3,02
Ca % 1,432
P % 0,205
Na % 0,103
Mg % 0,254
K % 0,233

Tabla 1.0- Valores nutricionales de la pulpa de remolacha en rama

Características de la pulpa de remolacha en rama

  1. A diferencia de la pulpa de remolacha granulada, su presentación favorece que se mezcle mejor con el resto de materias primas. Las fibras, proteínas y azúcares son más digestibles, constituyendo un buen sustrato alimenticio para la microbiota del rumen.
  2. No presenta ningún tipo de adulteración, no existiendo presencias de vinazas, melazas u otros productos, con el fin de mejorar el proceso de granulación.
  3. Su mayor efecto fibra y su elevado contenido en fibra soluble favorece la formación de ácidos grasos volátiles, esto permite trabajar con dietas con menor contenido en almidones, reduciendo así el riesgo de picos de pH por debajo del pH fisiológico en animales de producción. Su alta concentración en pectinas, reduce la producción de ácido láctico (Strobel and Russel, 1986). Siendo su excesiva producción la principal causa de acidosis ruminal.
  4. Su bajo nivel de lignina (indigestible en rumen) y presencia de fibras de alta digestibilidad, mejoran el consumo de materia seca diario en rumiantes de producción.
  5. Incorpora un nivel elevado de calcio y potasio, por lo que nos permite trabajar dietas con menor nivel de cenizas.

Alternativa  a los cereales

  1. En dietas secas a base de heno de gramínea o leguminosa y concentrado, trabajar con pulpa de remolacha en rama, permite reducir la selección de los animales en la dieta aportando un nivel de fibra efectiva mayor al concentrado que en dietas donde la presentación es en gránulo o en harina, asegurando una mayor salud ruminal.
  2. Su digestibilidad y su concentración en energía hacen de la pulpa de remolacha un alimento ideal como complemento de otros forrajes fibrosos como el ensilado de maíz y sustituto de la harina de maíz o de cebada, para reducir la concentración de almidones de la dieta sin que se vea comprometida la producción láctea o cárnica.
  3. El efecto saciante de este tipo de fibra evita la sobre-ingesta de concentrado en animales, siendo un complemento ideal en la entrada de animales de cebo que no han tenido contacto previo con el concentrado.

En resumen

La utilización de pulpa de remolacha en rama en animales de engorde o animales de leche como alternativa al cereal, complemento forrajero o sustituto de la pulpa de remolacha constituye una excelente alternativa que nos permite asegurar e incluso mejorar la producción láctea, cuando los forrajes no cumplen las calidades esperadas.

Permitiendo además, modular la calidad de leche y mantener un ambiente ruminal totalmente sano.

 

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