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La lactancia artificial en pequeños rumiantes constituye una herramienta eficaz para mejorar la rentabilidad económica de las explotaciones lecheras, especialmente en ganaderías de alto valor genético, donde el peso del cordero en la liberación de la leche tiene escaso efecto.

Este artículo no se centrará en definir los diferentes tipos de leche que existen en el mercado y sus particularidades, sino más bien, se pretende mostrar las diferencias con respecto a la lactancia natural, sobre todo en ganaderías intensivas de leche, que es donde más sentido cobra este modelo de producción.

Objetivos

Los objetivos en el modelo de lactancia artificial son(1):

  • Cría de corderos procedentes de partos múltiples, lo que nos permite aumentar el número de animales vendidos.
  • Mayor homogeneidad en los lotes de corderos.
  • Mayor control de las condiciones higiénico-sanitarias de la explotación.
  • Garantizar un mayor volumen de la principal fuente de negocio de la explotación, que es la leche.

Pero un sistema de lactancia artificial en pequeños rumiantes también presenta una serie de inconvenientes, entre los que se encuentra:

  • Mano de obra cualificada que garantice el adecuado encalostramiento y vele por un consumo adecuado de lactoreemplazante en los animales, sobre todo, en los primeros días.
  • Inversión en maquinaria e instalaciones.
  • Variabilidad en el precio del lactoreemplazante, sometido a la ley de la oferta y la demanda.

Cómo es la lactancia artificial en pequeños rumiantes

A grandes rasgos, el sistema de lactancia artificial en pequeños rumiantes permite criar corderos en explotaciones de ovino de leche, que son sacrificados con un peso vivo de 10,5 kg a 11 kg. Estos corderos por norma general toman lactoreemplazante durante un periodo de 30 a 35 días de vida. El consumo de leche artificial es de 1 kg para hacer un 1 kg de peso vivo aproximadamente. Por lo que, si hablamos de animales de 4 kg de peso vivo al nacimiento y destete a los 11 kg, el consumo máximo de sustitutivo lácteo estará alrededor de unos 8 kg de producto en polvo.

El precio de los lactoreemplazantes en el mercado es muy variable, dependiendo de su composición, pero en este ejemplo hablamos de productos de un 50 a 60 % de suero lácteo, es decir, un precio alrededor de los 2 €. En definitiva, el costo de un animal, sólo contando el costo del sustitutivo lácteo, es de aproximadamente 16 €.

En el caso de la lactancia natural, el consumo de leche aproximado con un extracto quesero, para la raza Assaf de 11,5 %. Es de 5 litros aproximado para reponer 1 kg de peso vivo. Para este ejemplo se parte de un precio de 0,72 euros por litro de leche. Por tanto, el costo para un cordero de las características del ejemplo anterior está alrededor de los 25,2 euros.

En conclusión, el costo de producción del cordero constituye un argumento más para declinar la balanza a favor de la lactancia artificial en pequeños rumiantes.

 

  KG. REPUESTOS COSTE UNIDAD INGESTA TOTAL COSTO TOTAL
LACT. NATURAL 4 kilogramos 0,72 euros/litro 35 litros de leche 25,2 euros/cord…
LACT. ARTIFICIAL 4 kilogramos 2,00 euros/kilo   8 kilos de sustitu… 16,0 euros/cord…

Referencias

  1. En N, Lechero O. El Pinillejo. 2018;5–10.
  2. Hernández-Castellano LE, Moreno-Indias I, Morales-delaNuez A, Sánchez-Macías D, Torres A, Capote J, et al. The effect of milk source on body weight and immune status of lambs. Livest Sci [Internet]. 2015;175:70–6. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2015.02.011

 

 

 

 

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