Lactancia artificial en pequeños rumiantes II

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Lactancia natural vs. lactancia artificial en rumiantes

Surge la duda de si el desarrollo del animal, la ganancia media diaria y la concentración inmunoglobulinas (IgG e IgM) son los mismos en corderos criados en lactancia natural frente a los criados en lactancia artificial(2). Una vez despejadas las dudas del costo de producción (sólo se valoró el costo de leche y sustitutivo, no se tienen en cuenta otras variables que influyen en el costo de producción del cordero).

En el siguiente estudio, se compararon lactancia natural frente a lactancia artificial con la siguiente composición nutricional del sustitutivo lácteo:

MATERIA SECA % 95.50
PROTEÍNA BRUTA % 23.60
EXTRACTO ETÉREO % 22.70
FIBRA BRUTA % 0.00
CALCIO % 1.20
FÓSFORO % 0.70
SODIO % 0.40
VITAMINA A UI/Kg 40.000
VITAMINA D3 UI/Kg 2.000
VITAMINA E Mg/Kg 300
CENIZAS % 8.20

Los resultados

Y se obtuvieron los siguientes resultados:

DIAS LACT.   TRATAMIENTO 3 DÍAS 5 DÍAS 20 DÍAS
PESO VIVO Kg LACT. NATURAL 4.95 5.43 8.96
LACT. ARTIFICIAL 4.22 4.40 7.17
IgG Mg/ml LACT. NATURAL 12.75 11.43 6.47
LACT. ARTIFICIAL 6.51 5.72 3.15
IgM Mg/ml LACT.NATURAL 1.32 0.98 0.71
LACT. ARTIFICIAL 0.64 0.41 0.47

 

El peso vivo, en el caso de la lactancia natural, se mostró más alto en todos los resultados frente a la lactancia artificial en rumiantes. Esto puede deberse a un mayor número de visitas a la madre para amamantarse de lo que sucede en lactancia artificial. Otros autores apuntan a la presencia de promotores de crecimiento en la leche materna que no están presentes en los lactorreemplazantes.

Con respecto al nivel de IgG e IgM, los niveles, aunque van decreciendo conforme pasan los días, suelen mostrar mayor concentración en los animales en lactancia natural. Esto puede ser debido a la no limitación en la ingesta de calostro en los corderos en dicho sistema, frente a los sometidos a lactancia artificial, que ingirieron el calostro equivalente a 4 gramos de IgG por quilogramo de peso vivo (previamente determinado por kit ELISA).

En conclusión

La lactancia artificial en rumiantes permite incrementar el volumen de venta de leche en explotaciones intensivas de producción lechera, incluso llegando a ser más rentable económicamente para la crianza de corderos que la lactancia natural. Además de las ventajas higiénico-sanitarias que supone para una explotación.

Pero a pesar de todas estas mejoras, el valor alimenticio de la leche no es alcanzado por ningún producto del mercado, por lo que requiere una mayor tecnificación y manejo de la granja y de los animales, además de una mano de obra más especializada y cualificada.

Surgen productos en el mercado que pueden llegar a desempeñar una labor parecida como promotores de crecimiento, al igual que los que contiene la propia leche.

Referencias

  1. En N, Lechero O. El Pinillejo. 2018;5–10.
  2. Hernández-Castellano LE, Moreno-Indias I, Morales-delaNuez A, Sánchez-Macías D, Torres A, Capote J, et al. The effect of milk source on body weight and immune status of lambs. Livest Sci [Internet]. 2015;175:70–6. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2015.02.011

Imagen | Granja AGM

 

 

 

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